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lunes, 28 de abril de 2025

APRETADOS o CHIRIVISCOS, helados caseros receta de la abuela

Chiriviscos o apretados, receta de la abuela

Es una receta de las abuelitas, al compararlo con otros helados, tienen un gusto muy especial. 
Es un helado casero que se elabora con diferentes sabores: coco, fresa, maní, chocolate, crema, cualquier fruta, rompope, vainilla, chocobanano, leche agria, etc. y cuyo contenido cuando está líquido no se vierte sobre ningún molde, sino que se empaca en una bolsita largas o de un 1/4 de kilo  y se congela. 

Se les llama apretados por su apariencia, chiriviscos por lo largo y delgados.

Uno de sus atractivos es la forma tan particular de empacar y comerlo directamente de la bolsa, es de la siguiente manera: agarre la bolsita, estrípelo un poquito para que se acomode, hágale un huequito en una de las puntas de la bolsa, y luego, cómalo poco a poco,  esos son precisamente algunos . Para los niños es muy fácil de consumir.

La receta es a base de agua o leche. Tan fácil como preparar un fresco de su sabor preferido y congelarlo en las bolsitas.

INGREDIENTES para 16 uds aprox.




3.5 litros de agua
3/4 taza azúcar corriente
Leche en polvo al gusto
Vainilla al gusto
bolsitas de plástico (utilicé 10 x 25 cm)



PREPARACIÓN



- Realice un fresco con los ingredientes, que quede pasado de dulce ya que al congelar se pierde un poquito el dulce.

- Llenar las bolsitas no totalmente para que quede espacio para hacer el nudo.

- Llevar a congelar.




domingo, 27 de abril de 2025

BIZCOCHO 2 ingredientes. VIDEO.

Imagen tomada del vídeo

Como sabemos, un bizcocho se compone generalmente de harina, huevos, mantequilla o aceite y azúcar, además de un proceso laborioso con las claras, para que quede esponjoso. ¿Entonces, cómo podemos hacer un bizcocho con solo dos ingredientes?

La respuesta es que hay muchos tipos de helados y la mayoría tienen como base una crema inglesa que se compone de leche, azúcar,  huevos y hasta nata (importante contenido graso) y el sabor lo da el helado, que puede ser de chocolate, frutas, vainilla con nueces, con caramelo, ron con pasas, con trocitos de galleta y en el congelador siempre tenemos ese producto.



El proceso es muy sencillo, puede ver en el vídeo al final, el paso a paso 
Al helado lo batimos, con varillas o a mano, para obtener una crema, agregarle harina leudante (o harina y polvo de hornear) y tendremos la masa lista para hornear. Este bizcocho es una solución si nos faltan ingredientes para hacer uno tradicional.

INGREDIENTES

500 g de helado (mejor si es cremoso)
180 g de harina leudante
(o harina corriente con 2 cucharaditas de polvo de hornear)




PREPARACIÓN

- Poner el helado unos minutos a descongelar para que pierda dureza.

- Cuando esté manejable, vaciar en un bol y batir con varillas eléctricas o a mano, para volverlo cremoso (no líquido)

- Cierna sobre éste la harina leudante, si no la tiene recuerde que puede utilizar harina corriente con polvo de hornear, mezcle con una espátula.

-Vierta la mezcla en un molde engrasado y también si desea puede forrar con papel de hornear.

- Nivele bien la mezcla, y dele un golpecito contra la mesa para sacarle el aire a la masa.

- Hornee en un horno precalentado a 180 grados durante unos 40/50 minutos.

- Hacer la prueba del palillo para saber que ya está listo.

- Dejar enfriar antes de desmoldar.

- Servir.

NOTAS

- Para el paladar que gusta mucho de lo dulce, le comento que el resultado no lo es tanto según el sabor de helado que escoja, por lo que le puede agregar azúcar al gusto a la mezcla o espolvorear azúcar en polvo al estar listo el bizcocho y ya frío.

- Se conserva perfectamente durante varios días.

VIDEO. Créditos a su autora.





Helados caseros cremosos


Helados caseros cremosos

Diviértase realizando helados caseros que quedan igual, o mejor, que los que usted compra de marca. Hoy les voy a compartir dos recetas donde solo necesita 3 ingredientes.

Helado de Limón

1 taza de crema de leche (nata para montar)
1 leche condensada
Limón criollo
1/2 taza de jugo de limón criollo
colorante artificial verde (opcional)



- La crema de leche y las aspas de la batidora, deben estar muy frías, se aconseja meterlas al congelador por una hora, pasado ese tiempo, poner las aspas a la batidora y vaciar en ella la crema de leche, batir hasta que se forme una chantilly, todo lo anterior es para que el helado quede más esponjoso y cremoso.

- A la leche condensada agréguele el jugo de limón, revuelva bien y note como cambia la consistencia, a ese proceso se le llama "que corta". En este punto puede agregar unas gotitas de colorante artificial.

- Vacíe la mezcla anterior a la chantilly que está en la batidora y sega batiendo un minuto más hasta que se forme una crema.
- Deposite esa crema en un envase con tapa para llevarlo al congelador por 8 horas.

Helado casero de Limón


Refresco en polvo
Helado de maracuyá

1/2 taza de agua fría
1 sobre de refresco en polvo, sabor maracuyá
1 caja de crema de leche




- Vaciar el sobrecito de bebida de maracuyá en el agua, revolver bien. Al quedar tan concentrado, ayuda a que haga la acción necesaria en la leche condensada, que es la de cortar, o sea que se forme en crema.

- Poner en la licuadora el contenido de la caja de crema dulce y adicionar el concentrado de maracuyá.

- Licuar. Notaremos como la mezcla toma la consistencia de una crema.

- Vaciar en un recipiente con tapa y llevar al congelador por 8 horas.



Helado casero de Maracuyá

Nota:   En esta segunda receta de helado, puede variar el sobrecito de refresco en polvo por su favorito.



TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:


Helado casero cremoso de refresco de sobrecito

Helado de maracuyá

Helado casero de Maracuyá
Ingredientes



1/2 taza de agua fría
1 sobre de refresco en polvo, sabor maracuyá
1 caja de crema de leche


Preparación



- Vaciar el sobrecito de bebida de maracuyá en el agua, revolver bien. Al quedar tan concentrado, ayuda a que haga la acción necesaria en la leche condensada, que es la de cortar, o sea que se forme en crema.

- Poner en la licuadora el contenido de la caja de crema dulce y adicionar el concentrado de maracuyá.

- Licuar. Notaremos como la mezcla toma la consistencia de una crema.

- Vaciar en un recipiente con tapa y llevar al congelador por 8 horas.


Nota:   En esta segunda receta de helado, puede variar el sobrecito de refresco en polvo por su favorito.




Helado pitufo casero


Como recibo muchas visitas en las recetas de helados caseros, publico esta que me han solicitado. Hay dos versiones, una que se hace con colorante y otra con nubes (marsmelos).


INGREDIENTES




- 250 gramos de yogur

- 100 gramos de azúcar en polvo

- 2 cucharadas de zumo de limón

- 250 ml de nata para montar

- gotas de colorante de color azul


PREPARACIÓN




- Bata o licue el yogur con el azúcar y el zumo de limón.

- Continúe con la nata que debe estar bien fría (haber estado una hora en el frezzer), incorpore bien los ingredientes.

- Sin batir, siga con el colorante mezclandolo con movimientos envolventes hasta obtener el tono del color que desea.

- Deposite el contenido en un recipiente que lleve al frezzer por al menos 3 horas. Al cabo de ese tiempo tendrá un helado cremoso.


HELADO PITUFO CON NUBES



Ingredientes

200 gramos de nubes (marsmelos)

150 ml. de leche entera

200 gramos de nata montada muy fría


Preparación

-Vertemos la leche en un recipiente que va a ir a la estufa.

- Pasados un par de minutos en que ya cogiendo temperatura, depositamos las nubes. Pueden ser de las que venden pitufas o compra nubes de color azul celeste.

- Removemos bien todo y las golosinas se irán deshaciendo.

- Cuando se disuelvan por completo, apartamos del fuego y dejamos reposar unos 15 minutos. Pasado ese tiempo añadimos la nata montada, que debe estar bien fría por lo que antes debe meterla 1 hora al frezzer.

- Ya mezclado debe quedar de un color uniforme. Meter al congelador por media hora.

- Cuando haya pasado el tiempo, saca la mezcla, remuévela en forma envolvente y vuelve a meterla en el congelador.



- Lo anterior hay que repetirlo unas tres veces en el lapso de 4 horas para que obtenga la cremosidad que buscamos, la última hora (para completar 5 horas) no sacar la mezcla para que congele.

Helado casero de coco

En la playa, en la montaña o donde estés, si hace calor se nos antoja un delicioso helado por ello has varios para que siempre tengas en el congelador.



Aquí una receta fácil, con solo 4 ingredientes logras ese premio al paladar.

Ingredientes



- 1 litro de leche entera
- coco rallado
- azúcar al gusto
- esencia de vainilla
- chispas de chocolate (opcional)

Preparación

- Licuar la leche junto con el azúcar.

- Continúe con el coco y la vainilla y sigue licuando para integrar bien.



- Deposita en recipientes individuales y llévalo al congelador por 3 horas.





sábado, 26 de abril de 2025

BANOFFE TARTA INGLESA CLASICA

 


La tarta Banoffee es un postre clásico británico que ha ganado popularidad a nivel mundial por su irresistible combinación de sabores. 

Su nombre proviene de la fusión de dos ingredientes principales: el plátano (banana) y el toffee. 

Esta deliciosa tarta se caracteriza por su base de galletas, una suave crema de toffee, rodajas de plátano y nata montada, ofreciendo una experiencia gustativa única que deleita a los amantes de los postres.

INGREDIENTES

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- 200 g de galletas (para triturar)

- 100 g de mantequilla derretida

- 397 g de leche condensada (para hacer el toffee)

- 3 plátanos (bananas maduras)

- 300 ml de nata para montar (crema dulce o crema de leche)

- Cacao en polvo o virutas de chocolate para decorar

PREPARACIÓN

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1. Mete a la nevera: la nata para montar y las aspas de la batidora por media hora, para que estén bien frías al batir la nata y la chantilly quede perfecta.

2. Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla derretida. Presiona la mezcla en el fondo de un molde para formar la base de la tarta, meterla unos minutos a la nevera.

3. Cocina la leche condensada en una olla a fuego lento durante aproximadamente 1 hora, removiendo constantemente hasta obtener un toffee (caramelo). Y compra el caramelo ya listo.

4. Vierte el toffee (caramelo) sobre la base de galleta enfriada y coloca las bananas enteras o en rodajas encima, como se ve en la imagen.

5. Bate la nata a punto de chantilly, espárzala sobre las bananas. 

6. Decora con cacao o chocolate rallado.

IMPORTANTE: La primera vez que haces una receta, puede ser que algo no quede como te gusta, anota lo que te parece faltó o sobró, para que la próxima vez lo corrijas.  Algunas preparaciones hasta la tercera vez quedan perfectas, como nos gusta y a la familia.  

BENEFICIOS

Además de ser un placer al paladar, los plátanos aportan nutrientes esenciales como potasio y fibra, mientras que la nata ofrece grasas saludables en moderación. 

La tarta Banoffee, por ende, se presenta como una opción dulce que, disfrutada ocasionalmente, puede ser parte de una alimentación equilibrada.

CARAMELOS DE LECHE

 

Los caramelos de leche son un dulce tradicional que deleita a personas de todas las edades. Su sabor cremoso y suave, combinado con un toque de dulzura, los convierte en un postre apreciado en diversas culturas. 


Este tipo de caramelo se elabora utilizando ingredientes simples pero deliciosos, como crema de leche, leche condensada, mantequilla y azúcar.

INGREDIENTES



- 1/2 taza de agua

- 1/2 taza de azúcar granulada
 
- 1 barra mantequilla 100 o 125 gramos

- 1 cajita de crema dulce (nata líquida)

- 1 tarro de leche condensada 

- Papel encerado


PREPARACIÓN



1. En la cocina, mezclar en una olla a fuego medio el agua y el azúcar removiendo constantemente hasta que el azúcar se disuelva y llegue a ebullición.

2. Ahora agregue la mantequilla, siga removiendo hasta verla derretida por completo.

3. Continúe agregando la leche condensada, mezcle y mezcle sin detenerse hasta integrar todos los ingredientes.

4. Al ver la mezcla espesar agregue la crema de leche, sin quitar del fuego siga moviendo la mezcla, hasta obtener el espesante necesario que es cuando se mira el fondo de la olla al dar movimientos a la cuchara o espátula en forma de 8.

5. Tenga preparado un molde con papel encerado.

6. Cuando ya tenga el espesante adecuado, retira la olla del fuego y vierte esa mezcla en el molde y con la espátula nivele la superficie.


7. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Cuando lo sienta firme corta en pequeños cuadraditos con un cuchillo.

8. Mejor envolver cada cuadrito en papel encerado y guardar en recipiente hermético para mantenerlos frescos.
IMPORTANTE: La primera vez que haces una receta, puede ser que algo no quede como te gusta, anota lo que te parece faltó o sobró, para que la próxima vez lo corrijas.  Algunas preparaciones hasta la tercera vez quedan perfectas, como nos gusta y a la familia.  

BENEFICIOS
Además de su innegable sabor, los caramelos de leche ofrecen beneficios energéticos debido al contenido de azúcares naturales y grasas saludables. 

Consumidos con moderación, pueden ser un complemento ocasional en una dieta equilibrada, proporcionando energía rápida y satisfacción gustativa.


jueves, 24 de abril de 2025

ELMALI KEK pastel turco de manzana

 

El postre turco Elmalı Kek, conocido también como pastel de manzana, es una delicia que combina la suavidad de un bizcocho esponjoso con el sabor dulce y ácido de las manzanas. 

Este plato es popular en la repostería de Turquía, donde es común disfrutarlo en reuniones familiares y celebraciones. 

 INGREDIENTES (8 porciones)



- 2 tazas de harina

- 1 taza de azúcar

- 3 huevos

- 1 taza de yogur natural

- 1/2 taza de aceite vegetal

- 2 manzanas grandes (preferiblemente verdes)

- 1 cucharadita de polvo de hornear

- Canela al gusto

- Una pizca de sal

PREPARACION



1. Precalentar el horno a 180°C.

2. Pelar y cortar las manzanas en trozos muy pequeños.

3. En un bol, mezclar los huevos, el azúcar y el yogur. Agregar el aceite y batir hasta obtener una mezcla homogénea.

4. En otro recipiente cernir ingredientes secos: la harina, el polvo de hornear, la canela y la sal. 

5. Incorporar ingredientes secos y los líquidos. Mezclar bien.

6. Añadir los pedacitos de manzana y revolver suavemente.

7. Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado.

8. Hornear durante aproximadamente 40 minutos o hasta que esté dorado. Recuerde vigilar su horno ya que puede estar listo en menos o más tiempo, ya que cada horno es diferente.

BENEFICIOS

Elmalı Kek no solo satisface el paladar, sino que también ofrece varios beneficios. Las manzanas son ricas en fibra y antioxidantes, lo que contribuye a una buena salud digestiva. 

Además, el uso de yogur proporciona proteínas y probióticos, fomentando una flora intestinal saludable. Por tanto, disfrutar de este delicioso postre puede ser una opción placentera y nutritiva.

Probióticos y prebióticos: 
Los probióticos son alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias "buenas" (microbiota normal) del cuerpo. 

Los prebióticos son alimentos (generalmente con alto contenido de fibra) que actúan como nutrientes para la microbiota humana.


miércoles, 23 de abril de 2025

PANCAKE DE MANZANA

 

El pancake o panqueque de manzana es un delicioso y saludable postre que combina la suavidad de la masa con el dulzor natural de las manzanas. 


Este platillo no solo es fácil de preparar, sino que también ofrece una alternativa nutritiva a los postres tradicionales, ideal para disfrutar en cualquier momento del día.

INGREDIENTES



- 2 tazas de harina de trigo

- 1 taza de leche

- 2 huevos

- 1/4 de taza de azúcar

- 2 manzanas medianas, peladas y cortadas en cubos

- 1 cucharadita de polvo de hornear

- 1 cucharadita de canela

- 1 pizca de sal

- Mantequilla para engrasar la sartén

PREPARACIÓN



1. En un tazón grande, cernir y mezclar los ingredientes secos: harina, polvo de hornear, canela y sal.

2. En otro tazón, bata los huevos con el azúcar y la leche hasta obtener una mezcla homogénea.

3. Incorpore la mezcla líquida a los ingredientes secos y añada las manzanas cortadas en cuadritos.

4. Caliente una sartén engrasada a fuego medio y vierta un poco de la mezcla si va hacer varias porciones pequeñas redondeadas (o deposita toda la mezcla para que cuando esté lista, la parte en varios slices como se ve en la imagen).

5. Cocine hasta que aparezcan burbujas en la superficie, luego voltee y cocine por el otro lado.

BENEFICIOS

El panqueque de manzana es rico en fibra y antioxidantes, gracias a las manzanas, y puede ser una opción baja en grasas si se utiliza poca mantequilla. 

Además, es una excelente manera de incentivar el consumo de frutas en la dieta diaria.


PAN SALADO FRANCES delicioso

 


El pan salado francés es una deliciosa alternativa a los tradicionales panes dulces, ideal para quienes buscan un bocado sabroso y reconfortante.

Este platillo combina ingredientes frescos y nutritivos como aceitunas, calabacín, jamón y queso, ofreciendo no solo un excelente sabor, sino también beneficios para la salud.

INGREDIENTES




- 250 g de harina de trigo

- 3 huevos

- 100 ml de leche

- 100 g de aceitunas negras sin hueso

- 150 g de calabacín rallado

- 100 g de jamón serrano en trozos

- 150 g de queso rallado (puede ser gruyère o cheddar)

- 1 cucharadita de polvo de hornear

- Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN




1. Precalentar el horno a 180 °C y engrasar un molde para sartén.

2. En un bol, mezcle la harina, el polvo de hornear, la sal y la pimienta.

3. En otro recipiente, bata los huevos con la leche. Agregue el calabacín, las aceitunas, el jamón y el queso.

4. Incorporar los ingredientes húmedos a los secos y mezclar bien hasta obtener una masa homogénea.

5. Verter la mezcla en el molde engrasado

6. Hornear durante 35-40 minutos o hasta que esté dorado. Recuerde vigilar su horno ya que cada uno es diferente, puede estar listo antes o después del tiempo estipulado.


BENEFICIOS

Este pan salado no solo es sabroso, sino que también aporta nutrientes esenciales: el calabacín es rico en fibra, las aceitunas ofrecen grasas saludables, y el jamón y el queso proporcionan proteínas. 

Así, se convierte en una opción ideal para una merienda nutritiva o un almuerzo ligero.

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TARTA DE ZANAHORIA

La tarta con relleno de zanahoria es un postre delicioso y popular que combina la dulzura natural de las zanahorias con sabores especiados y una textura suave. 

Este postre no solo es un deleite para el paladar, sino que también se presenta como una opción nutritiva gracias a los beneficios que aportan sus ingredientes.

INGREDIENTES para (8 porciones)




- 2 tazas de zanahorias ralladas

- 1 taza de azúcar

- 1/2 taza de aceite vegetal

- 3 huevos

- 1 cucharadita de canela en polvo

- Una pizca de sal

- Opcional: semillas o pasas

PREPARACIÓN




1. Precalentar el horno a 180°C.

2. En un bol, batir los huevos con el azúcar y el aceite.

3. Añadir las zanahorias ralladas.

4. Verter sobre la tarta (comprada o hacerla casera, receta aquí)

5. Hornear durante 30 minutos hasta ver doradita la tarta (vigilar su horno ya que puede ser más o menos tiempo)

6. Decora con un malvavisco (marsmelo o nube), lo mete un momento al horno para que se dore como se ve en la imagen.

BENEFICIOS

Las zanahorias son ricas en vitaminas A y C, así como en antioxidantes, que ayudan a mejorar la salud ocular y fortalecen el sistema inmunológico. 

Además, esta tarta aporta fibra, lo que es beneficioso para la digestión, convirtiéndola en un dulce relativamente saludable cuando se consume con moderación.


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jueves, 17 de abril de 2025

Arroz con leche cremoso, la receta más facil y rápida



Si no tienes mucho tiempo y además gustas de realizar recetas convencionales adaptadas a microondas, este Arroz con leche te va a gustar. 


Es un postre delicioso con la ventaja que casi se cocina solo, siga paso a paso las sencillísimas instrucciones y luego me cuenta como le quedó.

Ingredientes

1 taza de arroz
2 tazas de agua
4 tazas de leche entera
1/2 taza de azúcar
1 rama de canela
1 cdta de mantequilla (manteca láctea)
ralladura de limón

Nota: si usas leche condensada, eliminas de los ingredientes 
1 taza de leche y el azúcar.


Preparación:




- Lavar el arroz una vez. Este paso es importante para quitar un poco de ese almidón que tiene el arroz y no se te apelote. Escurrirlo.

- En un recipiente apto para microondas (leer abajo en tips sobre el recipiente) deposite ese arroz crudo.


- Agréguele agua y póngalo a cocinar destapado de 10 a 12 minutos en máxima potencia, más o menos tiempo depende de si su horno es de 800W o 1000W (ese dato lo encuentra atrás del aparato), a más Watts menos minutos.

- Pasado ese tiempo se debe ver reventado (sino lo pone más tiempo), lo saca del microondas, si le ha quedado líquido lo escurre.

- Añádale la leche, remueva bien para que se suelte el arroz.

- Agregar la ralladura de limón (rallar solo lo verde del limón, si ralla algo de lo blanco le amarga la receta), la ramita de canela, la mantequilla y el azúcar.




- Meter nuevamente al microondas, cocinar en la máxima potencia en 2 intervalos de 6 minutos cada uno, esto significa que cuando pasen los primeros 6 minutos sacar del microondas, mezclar bien y volver a introducir al micro el arroz con leche y cocinar otros 6 minutos, terminado este otro intervalo, dejar reposar dentro del micro al menos un minuto más.

Los intervalos es recomendable hacerlos porque al contener leche no debemos cocinar seguidos los 12 minutos, ya que corremos el riesgo de que se derrame la leche.

- Al sacarlo del horno, prueba que  el grano esté en el punto que te gusta.

Debería de quedar el arroz con leche caldudito, debe ser así ya que al enfriar se absorbe el líquido en el arroz y es cuando se verá cremoso.

Tips:




- Importante saber los Wats de tu microondas para así no resecar los ingredientes por exceso de cocción, sino tienes como saberlo, cocinas a menos tiempo hasta que tengas el punto deseado y vas anotando para la próxima ves que hagas esta preparación, aunque esta receta este probada, no todos los microondas son iguales.

- El recipiente de microondas a utilizar debe ser alto, que al contener todos los ingredientes, éstos queden al menos a la mitad, para no correr riesgos de derrame. Puede ser la olla arrocera de microondas.

- Si le agregas además cáscara de naranja ganará mucho más en sabor.

- Se come frío o tibio. Al servir espolvorea con canela en polvo.

Si prefieres hacer el Arroz con leche en cocina convencional aquí tienes una recetal fácil.


NOTA: Siempre indico que una preparación no queda perfecta la primera vez que la hacemos, sea por la cantidad de ingredientes agregados (más o menos sal o edulcorante por ejemplo) o el tiempo de horno, se deben tomar anotaciones para corregir la segunda vez que lo hacemos, casi siempre es hasta la tercera vez que nos quedará como nos gusta.


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