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viernes, 14 de diciembre de 2018

Pan de bono libre de Gluten

El pandebono o pan de bono es un panecillo característico de la región del Valle del Cauca, se prepara en todo Colombia. Originalmente este pan, hacía referencia al pan de la Hacienda Bono, y con el pasar del tiempo se llamó solo pandebono.

Es elaborado con harina de maíz, de yuca, queso y huevo, que se amasa. Se forman pequeñas porciones generalmente achatadas y luego se hornean. Ideal para acompañar desayunos y meriendas de las tardes.
Te comparto 2 recetas de Pan de bono libre de gluten.





Ingredientes

-200 gramos de maicena
-500 de almidón de yuca (cassava, mandioca o tapioca)
-800 gms de queso firme o semiduro
-120 gms de mantequilla (manteca)
-2 huevos enteros
-80 gms de azúcar
-15 gms polvo hornear
-2 cdtas de sal
-250ml leche

Preparación

- Esta receta se elabora mezclando y amasando, todo los ingredientes, con las manos bien limpias.

-En un recipiente integrar los ingredientes secos.

-Aparte, rayar el queso o deshacerlo con las manos. Incorporar a los ingredientes secos.

-Adicionar la mantequilla que debe estar a temperatura ambiente.

-Continuar con los huevos y seguir integrando todo.

-Agregar la leche poco a poco, así calcular para no pasarse de humedad. Esta masa debe quedar con una textura suave pero firme, ni muy seca ni muy húmeda.

-Cuando ya se despegue del recipiente, comenzar a formar las bolas de unos 40gms cada una o a su gusto.

-Las colocan en una bandeja engrasada, algo separadas por que crecen al hornearse.

-Hornear a 200º C por 20 minutos o hasta que suban y se doren un poco.


Otra receta de Pan de bono libre de gluten 
con Yuca echa puré



Tomada de wikipedia

Ingredientes

2 kg yuca cocida
200 gr mantequilla (manteca)
4 a 6 cucharadas de harina de maíz
1 cucharadita polvo de hornear (glutenfree)
1 huevo
1/2 kg queso rayado
1 pizca sal

Preparación

- Cocinar la yuca hasta que quede totalmente suave.

-Mientras la hacemos en puré le sacamos las venitas y agregamos la mantequilla, amasar bien.

- Le adicionamos el queso rayado (si no tienes el tradicional de Colombia, utilizas cualquier queso fresco), el huevo, la harina de maíz, el polvo de hornear y la sal.

- Formamos una masa manejable, la dejamos reposar, tapada en la nevera por unos 15 minutos.

-A una bandeja le ponemos papel encerado.

- Empezamos a hacer las bolitas de aprox 40 gramos y las colocamos en el molde distanciadas entre ellas ya que crecen.

- Llevar al horno a 220 ºC  por 20 minutos o hasta que suban y doren un poco.

- Deja enfriar el pan de bono en la rejilla y servir.

Buen Apetito!!!

#libredegluten #panes


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