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sábado, 9 de mayo de 2020

Reposteria francesa Gateux (gató). Conocida como gaticos en mi país


Es similar al pan batido, con la diferencia que se parte a la mitad donde se le unta jalea y se rocía con azúcar rojo a modo de lustre. 

Mi abuela me enseñó a hacerlos, contaba que el nombre y preparación de esta repostería fue de un panadero francés que llegó al país allá por los años 1900 y tantos, al producto terminado él le llamaba  GATEAUX (se pronuncia "gató") y los clientes de tanto escuchar ese término, se lo pedían como gato. Por la idiosincracia de los costarricenses GATICOS es como más se acostumbra llamarles.

INGREDIENTES


2 tazas de harina

2 cdtas de polvo de hornear

1 y 1/2 (175g) barra de margarina o manteca láctea

1 y 1/4 tazas de azúcar

2/3 taza de leche

3 huevos 

1 cdta de vainilla 

1 cdta de ralladura de limón o naranja.

Un molde cuadrado de 20cm x 5cm de alto (o el que tenga que se aproxime a esa medida)
(salen 20 porciones)


PREPARACIÓN


-En la batidora creme la margarina (manteca láctea), que debe estar a temperatura ambiente, junto con el azúcar, durante 2 minutos. 

-Agregue los huevos de uno en uno (significa que eche un huevo y bate, luego otro y bate), en cada lapso raspe orillas. Bata al menos por 4 minutos hasta que el batido se vea cremoso y cambie de color.

-Baje la velocidad, incorpore cernidos y poco a poco la harina con el polvo de hornear alternando con la leche. No sobrebata. 

-Añada vainilla y la ralladura de limón o naranja, revuelva.

-Vierta la mezcla en el molde engrasado y lleve a horno precalentado a 180C (350F) durante 45 minutos o hasta que al insertar un palito salga limpio (no abrir el horno en los primeros 25 minutos).

-Al estar listo sáquelo del horno y deje que refresque por 10 minutos. 


-Luego de ese tiempo y con mucho cuidado desmolde, mejor si es sobre una rejilla, para que enfríe completamente.

-Cuando ya esté frío utilice un cuchillo, preferiblemente de sierra, para que divida por la mitad este biscocho, que debe haberle quedado de 4cm a 5cm de altura (grosor). 

-Coloque una mitad en un platón y le unta la jalea o mermelada del sabor que más le guste, no mucha para que al poner la otra mitad encima no se le salga. 

-Siga con la otra mitad encima y sobre esta una capita fina de jalea para que pegue el azúcar de color rojo que le va a rociar (para que se mire como está en la imagen).

- Pártalo en porciones de 2cm de ancho x 10cm de largo (si el molde mide 20cm aprox, parte a la mitad y luego el tamaño de ancho sugerido) es como se aprecia en la imagen.

Preparación del azúcar de color

-En un tazón ponga 1/2 taza de azúcar y unas gotas de colorante rojo. 
-Mezcle hasta que el azúcar se vea de color rojo.
 
Siempre indico que una preparación no queda perfecta la primera vez que la hacemos, sea por la cantidad de ingredientes agregados (más o menos sal o edulcorante por ejemplo) o el tiempo de horno, se deben tomar anotaciones para corregir la segunda vez que lo hacemos, casi siempre es hasta la tercera vez que nos quedará como nos gusta.

 #reposteriatradicional
#pan


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