Las empanaditas rellenas de miel de chiverre (alcayota, chilacayote, cabello de angel), es una repostería tradicional de Semana Santa, son tan deliciosas, fáciles y rápidas de hacer que también las puedes elaborar en cualquier otra ocasión del año.
Esta masa se le llama 1 2 3 y es fácil de recordar, ya que las proporciones de sus ingredientes van en ese mismo orden, no lleva levadura por lo que no hay que dejarla mucho tiempo para que crezca, con 5 minutos es suficiente.
Esta pasta también se utiliza para realizar otras preparaciones en repostería y sobre todo como cubierta de un pastel de pollo.
INGREDIENTES
1 caja (225gms) queso crema (tipo philadelphia)
2 barras (115gms c/u) de Margarina (manteca láctea)
3 tazas de harina todo uso
Miel de chiverre |
RELLENO
- Miel de Chiverre (alcayota, chilacayote, cabello de angel)
(toca aquí si quieres hacerla)
- Un huevo (para pegar y barnizar)
PREPARACIÓN
1. Cierna la harina.
2. Agréguele, partidas en cabitos, las dos barras de margarina (manteca láctea) que estén a temperatura ambiente. Mezcle todo bien.
3. Continue agregando el queso crema, mezcle bien.
4. En este momento puede terminar de integrar los ingredientes con las manos para formar una bola.
5. Deje reposar esta masa tapada mínimo por 5 minutos, para que se integren bien los ingredientes y también será más manejable.
6. Mientras precaliente el horno a 180F.
7. En un recipiente aparte, bata ligeramente el huevo, clara y yema, si desea puede agregarle una cucharadita de agua.
8. Pasados los 5 minutos a la masa, enharine la mesa y extienda allí esa pasta con un bolillo.
9. Hasta darle el grosor de una moneda aproximadamente.
10. Con un molde cortador redondo o simplemente la boca de un vaso corte círculos medianos sobre esa masa.
11. Coloque en el centro de cada círculo media cucharadita de miel de chiverre (alcayota, chilacayote, cabello de angel).
12. Con una brochita o con la yema del dedo, unte la mezcla del huevo en todo el borde del círculo, para que al cerrar y darle la la forma de empanaditas, pegue borde con borde y selle bien. Marque el borde con un tenedor.
13. Coloque las empanadas listas en un molde para hornear, previamente enharinado y engrasado.
14. Hornee por 20 minutos o hasta que se vean doraditas.
Nota: Realice con esta masa todo lo que a la creatividad culinaria se le antoje!
Siempre indico que una preparación no queda perfecta la primera vez que
la hacemos, por ello no te desanimes si no te salió como deseaba, ssucede por la cantidad de ingredientes agregados (más o menos
sal o edulcorante por ejemplo) o el tiempo de horno, se deben tomar anotaciones para corregir la segunda vez que lo hacemos, casi siempre es hasta la tercera vez que nos quedará como nos gusta.
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