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miércoles, 5 de marzo de 2025

GALLETAS DE LECHE


La historia de las galletas de leche se remonta al siglo XIX, cuando comenzaron a elaborarse en Europa. Estas galletas, caracterizadas por su suave textura y sabor, rápidamente ganaron popularidad. Incorporar leche en su receta no solo mejora el sabor, sino que también aporta nutrientes, convirtiéndolas en un alimento apreciado por diversas generaciones.

INGREDIENTES:




 175 gramos de harina de maíz (maicena)

 70 gramos de mantequilla

 1 yema de huevo

125 gramos de leche condensada

Si no tienes leche condensada:

 1 taza de leche

 ½ taza de azúcar 

PREPARACIÓN:




1- Mientras vas preparando las galletas precalienta el horno a 160 ºC con calor arriba y abajo

2- Mezcla en un recipiente la leche condensada con la mantequilla y la yema de huevo. Que la mantequilla esté a temperatura ambiente, de manera que si no lo está, caliéntala unos segundos en el microondas.

3- Tamizar la maicena y añadirla a a lo anterior poco a poco para ir integrándola sin crear grumos. 

Si no tienes maicena, puedes usar harina de trigo común y sumar una cucharadita de polvo de hornear. 

4- Integrar todo con una espátula haciendo movimientos envolventes, así se mezclará mejor y no  formara grumos. 

Si has sustituido la leche condensada por leche normal + azúcar y notas que la masa queda un poco seca, agrega un poco más de leche y sigue mezclando. Dependiendo de la harina que uses, es posible que debas ajustar un poco estas cantidades.


Debe quedar una masa muy blandita, que cuesta un poco de manejar, por lo que hay que dejarla en el recipiente y se cubre con papel film, para llevarla a la nevera durante 10 minutos.

5- Preparar la bandeja de horno engrasada y preferible si además tienes papel vegetal. 

6- Sacar la masa de la nevera, quitarle el film transparente, formar las bolitas de masa no muy grandes y ve poniéndolas en la bandeja un poco separadas unas de otras. Puedes hacer galletitas de leche formando bolas más pequeñas o a tu gusto. Salen de 10 a 12 galletas (si quieres más duplicas los ingredientes, no el horno). Recomendamos que todas sean iguales. 

7- Con ayuda de un tenedor, las aplanas a la vez que se le dibujas líneas, característica de este tipo de galletas, igual las puedes dejar sin las líneas



TIP: Para que no se pegue la masa en las manos a la hora de hacer las bolas, ponte un poco de harina de maíz para manejarlas mejor. 

8- Hornea las galletas de leche por 10-12 minutos, vigilando tu horno (no todos son iguales) que no se pasen en el tueste, a no ser que quieras que queden más crujientes. Estas galletas suelen ser blanquitas, pero puedes dejarlas como quieras. 

9- Sácalas cuando estén listas y déjalas sobre una rejilla para que se enfríen.

Para disfrutar con un vaso de leche, café, chocolate 


Cómo conservar estas galletas de leche

Mantenerlas en un frasco de cristal con cierre hermético o en una lata para galletas. En un lugar libre de humedad y sin corrientes de aire.


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